Главная
 
 
Номера и цены
Все о Партените
Здоровье
Фотогалерея
О любви и душе
Ласточкино Гнездо
экскурсия

На краю отвесной скалы возвышается замок. Маленькие башенки, резные флюгера - словно картинка из старинной книги о рыцарях. Но над замком парят чайки, о скалу разбиваются черноморские волны.... Это Крым, Южный берег, "Ласточкино гнездо".

Три отрога - хранители истории

Мыс Ай-Тодор, на котором находится замок, уникален. Практически недоступный со стороны моря (лишь небольшая бухточка позволяет сойти на берег) монолит мыса состоит из трех скалистых отрогов, каждый из которых хранит вековые тайны.

На одном из них - Лимен-Буруне - высится маяк, уже более 150 лет указывающий путь морякам, его свет виден на 50 км. Ай-Тодорский маяк основан в 1835 году по приказу командующего Черноморским флотом вице-адмирала М. П. Лазарева. В семидесятых годах XIX века на мысе выстроен каменный маяк, над цоколем его и сейчас видна надпись: "37 саж." (над уровнем моря). В начале XX века смотрителем был художник Ф. Федоров-Керченский, после Великой Отечественной войны вахту на маяке нес потомственный черноморец А. Дударь. В свое время начальником маяка служил и Юрий Тюрин, участник кругосветной антарктической экспедиции, создавший музей маячной службы. Впрочем, как географический ориентир мыс был известен намного раньше - его очертания нанесены на старинную итальянскую рукописную карту - портолане 1318 года генуэзца Висконти. Рядом с маяком одно из самых старых деревьев полуострова - тысячелетняя фисташка туполистная, а на юго-западном склоне мыса еще сохранились остатки заповедной рощи древовидного можжевельника.

Более 20 веков назад здесь находилось укрепление тавров. Интересно, что в основании крепостной стены были блоки весом до 16 тысяч килограммов каждый. Потом побережье освоили греческие колонисты, а позже, при римском императоре Веспасиане в 70-х годах I века нашей эры, римские легионеры возвели на месте укрепления тавров крепость "Харакс". Сначала, если верить частично сохранившимся надписям на остатках крепостных стен, в ней находился гарнизон Равеннской эскадры, потом солдаты Италийского легиона, последними жителями форта на рубеже II-III веков были воины Клавдиева легиона.

Во время раскопок "Харакса" обнаружено множество старинных монет, водопровод из глиняных труб, остатки римских терм (бань), украшенный мозаикой цементированный водоем - нимфей, святилища с алтарями и мраморными плитами. Хотя крепость и была военным опорным пунктом Южнобережья, ее жители, судя по археологическим находкам, занимались и мирными ремеслами: гончарным, литейным, ювелирным, земледелием, охотой, рыболовством. В 1961 году во время земляных работ на территории близлежащего санатория "Днепр" найдена целая мраморная плита начала III века с изображением фракийского героя-всадника, охотящегося на дикого кабана. На памятнике отчетливо видна латинская надпись с именами римских легионеров - Клавдия Руса и Аврелия Максима.

Кстати, санаторий "Днепр" до 1956 года назывался "Хараксом" - по названию находившегося здесь великокняжеского имения, а оно наследовало имя от крепости. Здесь же во второй половине XIX века был разбит Харакский парк. В одном из самых теплых мест Южного берега растет около 200 видов деревьев и кустарников.

Рядом - оторвавшаяся от берега скала Парус. Каждый раз в шторм, когда волны с огромной силой налетают на нее, кажется, что теперь все, "парус" исчезнет, но уже много веков скала из мраморовидного известняка противостоит морскому напору. Парус дал название и разместившемуся наверху санаторию. Построен он был 39 лет назад, а в его основу положен проект другой здравницы - ливадийского "Черноморья", завоевавший серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. В примыкающей к бухточке Ай-Тодорской долине расположился еще один санаторий - "Жемчужина", в нем очень любили отдыхать известные военные деятели Союза. А еще здесь, практически на территории санатория "Парус", находится нависшая над пропастью видовая площадка - "Капитанский мостик". С нее открывается шикарный завораживающий вид крымского побережья.

Монастыр-Бурун, здесь были обнаружены останки греческого православного монастыря Феодора Тирона - 8-10 века. Собственно монастырь и дал название мысу: Ай-Тодор - Святой Федор. Именно на самом краю Аврориной скалы Монастыр-Буруна в сорока метрах над уровнем моря отважно примостился маленький замок.

Двадцать метров романтики

"Ласточкино гнездо" стало своеобразным символом Южного берега и Крыма, его изображение на миллионах полотен, фотографий, открыток разнеслось по всему миру. Почему-то считается, что сооружение на скале появилось во втором десятилетии прошлого века. На самом деле постройке почти 130 лет. В русско-турецкую войну 1877-1878 годов на лечение в Крым приехал раненый генерал, для него на месте будущего замка был построен деревянный домик, из его окон были видны только море и небо. Первый владелец, очевидно, был романтик, он назвал это место "замком любви". Следующим хозяином участка и "замка", как пишет в книге "Русская Ривьера" крымский историк Андрей Мальгин, стал придворный врач А. К. Тобин, после его смерти домиком некоторое время владела вдова, вскоре продавшая участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и вскоре появился деревянный замок, названный ею "Ласточкино гнездо".

Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он приобрел на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, напоминающий средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. В 1912 году миниатюрный замок (20 метров в длину и 10 в ширину) в готическом стиле стал возвышаться над скалой, рядом на краю на оставшемся кусочке земли был сад, но через 15 лет землетрясение обрушило эту часть в воду. В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, открывший в замке ресторан. Но вскоре купец умер и ресторан закрылся.

В 1927 году сильные подземные толчки раскололи скалу, угрожая обрушить в море и замок. Хрупкое на вид здание устояло, в море сорвались лишь несколько острых шпилей, но теперь оно стоит на обрыве. В тридцатые годы здесь находился читальный зал близлежащего Дома отдыха, но вскоре помещение признали аварийным и закрыли. Лишь в 1968 году начались работы по восстановлению уникального сооружения. По проекту архитектора И.Татиева под основание замка подвели монолитную железобетонную плиту и обнесли его антисейсмическими поясами.

Сейчас замок помогает предприимчивым людям заработать деньги на желающих полюбоваться "Ласточкиным гнездом" и открывающимися с его площадок видами. Уже на лестнице, ведущей к замку, с вас несколько раз возьмут деньги за вход, тут же предложат различные сувениры из рапан и можжевельника. Непосредственно в замке - ресторан, рядом несколько кафе, достаточно дорогой, пардон, туалет, и множество столиков с сувенирами. Но, честно говоря, о деньгах здесь не задумываешься, настолько завораживающе романтично вокруг.

Скала имени богини утренней зари, море в туманной дымке, проплывающие вдали катера, бриллиантовые брызги разбивающихся о прибрежные камни волн.... И рука уже бросает в море монетку, чтобы ты непременно вернулся сюда опять. А в кармане уже лежит фигурка из ракушек или можжевеловые четки, или просто открытка с изображением того чуда, где ты только что побывал.

Фотогалерея
Фотогалерея Партенит
Отдых в Партените

Телефон бронирования
+7(978)280-80-10


Наш Адрес: Партенит, пер. Скалистый дом 2\1.
Информация
Недвижимость Крыма

Теннисный дом, Алушта
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс гривны0.000.00
Гостевой дом в Партените © 2010 | Разработка и поддержка «Abg & Riks»